首頁 > 產品信息 > 電子、電力 > 其它電力、電子

YD型遙測終端機 1
  • YD型遙測終端機 1

YD型遙測終端機

型號:-
品牌:-
原產地:-
類別:電子、電力 / 其它電力、電子
標籤︰ -
單價: -
最少訂量:-
發送查詢 添加到查詢籃

會員信息

詳細信息

徐州盛世偉達環保工程有限公司

免費會員江苏省徐州市
即時通訊:最後上線︰2018/08/23

產品描述

YD型遙測終端機使用說明書

  1. 概述

隨着移動通信技術的不斷髮展,採用GPRS通信方式的移動數據通信網絡已經覆蓋了全國各地,網絡運行穩定,這給行業應用帶來了廣闊的市場前景。由於各行各業的應用特點不盡相同,它們對信息化的需求也各有差異,這就要求移動通信運營商提供的行業應用解決方案不僅能夠滿足行業用戶一般化的信息通信需求,而且能夠充分滿足其個性化的特殊需求。為此,近兩年來,中國移動以行業用戶的需求為導向,積極進行移動行業應用創新實踐,致力于為行業用戶提供量身定做的解決方案。與大眾數據業務不同,行業應用有很強的專業性和特殊性,不同的行業用戶要求提供不同的定製終端,這就需結合行業特點進行硬件、軟件開發和系統集成。為此,我公司在總結近幾年來的行業應用不同特點的基礎上,結合網絡運營商的網絡特點和具體實際情況,推出了公用基礎平台、個性化應用設計的YD型遙測終端機(簡稱RTU)產品。通常,GPRS理論帶寬可達171.2Kbps,實際應用帶寬大約在40~100Kbps,在此信道上提供TCP/IP連接。可以用於INTERNET連接、數據傳輸等應用。網絡平台實現數據信息的透明傳輸,同時考慮到各應用部門組網方面的需要,在網絡結構上實現虛擬數據專用網。特別適合中心對多點,點多分散的中小數據量的傳輸。

偉思YD型遙測終端機(簡稱RTU)主要特點:

Ø 專門為工業無線遠程數據傳輸應用開發的一款基於移動GPRS網絡通信終端、主要針對氣象、環保、水利、交通等行業部門的工業應用。

Ø 支持雙頻GSM/GPRS,支持短信息、GPRS通信

Ø 內嵌TCP/IP協議棧,通過移動G網進入公共互聯網,終端無需主機即可通信,更加方便地集成到您的系統中。

Ø 同時支持靜態固定IP和域名解析,支持動態域名,任何地點的任何一台接入公共互聯網的具有固定IP或者動態域名的計算機經過授權,均可接收本設備發送的數據。

Ø 可以同時向1~5個靜態固定IP或動態域名發送數據

Ø 支持主備數據傳輸通道,GPRS通信為主數據通道,短信息為輔助備用數據通道。

Ø 支持遠程短信及撥號喚醒

Ø 支持在線設置參數,方便遠程維護

Ø 偉思YD型遙測終端機(簡稱RTU)有雨量檢測GPRS模塊、水面蒸發量檢測GPRS模塊、水位檢測GPRS模塊以及綜合兩種以上設備的綜合檢測GPRS模塊等等。RTU也可以連接具有開關量輸出、串行通訊接口(TTL或485)輸出等傳感設備。檢測模塊可以根據設置定時、定量採集,定時自動上報數據,並且可以通過電話或短信實現實時召測。

Ø RTU配合降水量、水位等測量傳感組成水文信息觀測站,採集的水文數據通過移動GPRS通信網實現信息傳輸。其性能符合國家無線電管理規定和技術標準,以及國家水文測報遙測裝置相關標準要求。

Ø RTU自帶數據記錄功能,通過設置或者編程可以實現定時、定量記錄存儲。記錄數據掉電不丟失。記錄數據可以現場或遠程讀取。

Ø 設備採用移動G網時鐘或服務器時鐘作定時,不需要定期校準。如果傳感設備具有實時時鐘(如JFZ-01型數字雨量計),也可使用傳感設備時鐘作定時,並且可以自動對傳感設備時鐘校準(需傳感設備支持)。

Ø RTU採用定時連接發送數據模式,不需要實時在線,每月累計流量小,費用低。

Ø 設備按照低功耗設計,鋰電池供電,小型太陽能板充電,適合野外無電源供應的環境使用。

Ø 採用先進電源技術,供電電源適應範圍寬,設備穩定可靠,可用於室內或室外環境。

Ø RTU帶有一路可控電源輸出,可為傳感設備提供工作電源。

Ø 優化電磁兼容設計,適合電磁環境惡劣和要求較高的應用需求。

Ø 採用鋁合金外殼,體積小,重量輕,美觀堅固,適合嵌入式應用。

  1. 主要技術參數

2.1  頻率範圍:885~915Mhz  1710~1755Mhz

2.2  占用帶寬:<200Khz

2.3  發射功率:33/30dbm ±2db

2.4  調製方式:GMSK

2.5  發訊方式:定時/定量,喚醒召測

2.6  採集接口:並行I/O(TTL),RS-485通訊,雙工串行通訊(TTL),無源觸點等

2.7  供電電源:12V~24V直流

2.8  工作電流:<0.5mA @6V(休眠),<12mA @12V(空閑),

<100mA @12V(通信),<1.5A @12V(峰值)

2.9  電源輸出:輸出電壓等於供電電源電壓-0.5V,輸出電流<1A。

2.10  工作環境:環境溫度 0~50℃,相對濕度<95%(40℃)。

2.11  尺寸重量:外形尺寸(長×寬×高):220×90×41(mm),重量:<250g(不含天線)。

2.12 

  1. 安裝和調試

3.1  開箱檢查   

a  將RTU從包裝箱內取出,對照使用說明書的裝箱單仔細清點、檢查RTU附件是否齊全;

b  認真閱讀產品使用說明書,核對產品出廠檢驗記錄、產品合格証;

c  檢查RTU外觀是否損傷,尤其是天線及其引出電纜是否完好無損,天線接口內、外是否完好。

d  檢查RTU彈出式SIM卡槽是否能夠順利彈出,壓入。在SIM卡槽中裝入新SIM卡並可靠壓入SIM卡槽中。

3.2. 安裝及調試

3.2.1  安裝

a  按照 圖 1 所示,將兩枚固定螺絲穿過RTU鋁殼左右的安裝孔至對應的安裝位置,並用力旋緊螺釘螺母,防止鬆動。用專用連接電纜將RTU與傳感設備連接(專用連接電纜一端15針插頭連接到RTU一端的15針插座,另一端連接傳感設備),應保証插頭插緊,然後鎖緊15針插頭左右固定螺絲。

 

圖    1

b  按照 圖 2 所示,將天線接頭擰入RTU一端的天線插座中,注意旋緊插頭使插頭、插座接觸可靠。若使用吸盤天線,應將吸盤天線可靠吸附在鐵質金屬表面。注意:吸盤天線不得放在金屬箱體內部,並且應儘量遠離其他金屬體。

圖    2

c  按照 圖 3 所示,拔下RTU一端15針插頭旁邊的4線綠色接線端子插頭,將太陽能板和鋰電池引出線分別插入綠色接線端子接線孔中,注意太陽能板和鋰電池引出線的+、-與RTU接線端子插座下部的標註一致,操作過程中應防止鋰電池引出線短路,然後用螺絲刀將4根引出線分別壓緊,檢查4根接線金屬導線部分不得露出接線端子接線孔。

圖    3

3.2.2  通電調試

a  接通傳感設備電源(如果傳感設備是單獨供電),將已連接太陽能板和鋰電池引出線的4線綠色接線端子插頭插入接線端子插座。

    b  RTU一端的“網絡”、“模塊”、“狀態”指示燈分別發光,大約5~10秒之後,“網絡”、“模塊”指示燈分別開始閃爍,大約20~40秒之後”狀態”指示燈也開始短閃。此時錶示RTU已經登錄到移動G網,RTU也準備好,可以向服務器發送數據。

    c  再次等待大約10~20秒之後“模塊”指示燈開始快速閃爍,“狀態”指示燈也開始長閃,此時錶示RTU正在向第一個IP地址進行GPRS撥號。當RTU撥號成功之後“狀態”指示燈常亮,此時RTU向第一台服務器發送數據。RTU向第一台服務器發送數據結束之後即斷開GPRS連接,“狀態”指示燈也開始長閃。

    d  RTU向第一台服務器發送數據結束之後等待大約2秒,“模塊”指示燈再次開始快速閃爍,“狀態”指示燈也繼續長閃,此時錶示RTU正在向第二個IP地址進行第二次GPRS撥號。當RTU撥號成功之後“狀態”指示燈常亮,此時RTU向第二台服務器發送數據。RTU向第二台服務器發送數據結束之後即斷開GPRS連接,“狀態”指示燈也開始長閃。

    e  RTU重複上述過程,直至向全部1~5個IP地址對應的服務器發送數據完成(如果5個IP地址都有效)。此時“網絡”、“模塊”、“狀態”指示燈分別恢復到初始狀態快閃。

    f  當每天到達設置的定時發送時刻,RTU再次重複上述過程。

    g  在RTU等待定時發送時,若出現降雨(當RTU連接水位計時,水位變化超過設定值),將觸發RTU向全部1~5個IP地址對應的服務器發送數據。在降雨期間RTU將按照固定的定時(5分鐘)間隔分別向全部1~5個IP地址對應的服務器發送數據,直至降雨結束。

    H  在RTU等待定時發送時,向RTU撥打電話(主叫電話號碼必須是RTU內部已經配置的電話號碼),RTU立即挂斷來電,然後向來電號碼對應的IP地址服務器發送一次數據。當RTU處在定時發送、觸發發送狀態時不響應電話喚醒,此時向RTU撥打電話,RTU在振鈴6秒后挂斷來電。

3.2.3  參數設置

    a  RTU可以現場修改設置參數,也可以通過遠程服務器修改設置參數。(以現場修改舉例)

    b  拔下RTU一端15針插頭,拔下15針插頭旁邊的4線綠色接線端子插頭,斷開RTU電源。

    c  將參數設置通訊轉接盒15針插頭一端插入RTU的15針插座,參數設置轉接盒9針插座一端通過通訊電纜連接至計算機的RS-232接口。

d  恢復4線綠色接線端子插頭,接通RTU電源。注意!此步驟必須在通訊轉接盒與RTU連接可靠之後進行,否則RTU不能進入參數設置程序。

e  啟動計算機參數設置軟件“GPRS參數設置.exe”(在設備附件的光盤中),計算機屏幕顯示如 圖 4 。按照如下方法檢查或修改參數。

1選擇正確的通訊口,2打開通訊口,3檢測域名(檢測到的域名等是當前RTU內部保存的信息),4若需修改域名等參數可在相應的輸入框中修改(注意遵守參數輸入規則),4設置域名,完成參數設置。

   f  配置參數輸入規則:

1域名(IP)、端口號必須與相應服務器設置一致,並且該服務器必須處在聯網運行狀態,否則RTU將無法連接服務器。

2電話號碼必須正確,並且該電話可以接收短消息。否則無法喚醒RTU,無法接收RTU發出的故障警告短信。

圖    4

     3平安報輸入範圍1~5:

1=每日 8、20 時發送數據,2=每日 8、16、0 時發送數據,

3=每日 8、14、20、2 時發送數據,4=每日 8、12、16、20、0、4 時發送數據,5=整點發送數據,其他不等於0的值=每日 8 時發送數據。(0=每 10 分鐘發送數據)

4觸發間隔:當RTU連接水位設備時,水位變化等於或大於該值將觸發RTU發送數據。(數字雨量站未用)

5短信發送次數:當RTU檢測傳感設備錯誤將配置的第一個電話號碼發送一次短信報告 ERROR 錯誤。當RTU無法連接服務器,將向對應電話號碼發送一次採集數據短信,此時說明服務器通訊錯誤。如果下一次定時到或下一次觸發啟動時設備故障未排除,RTU再次向對應電話號碼發送一次短信報告錯誤,如此循環至等於短信發送次數之後將不再發送短信。

6當配置IP(域名)數少於5個時應注意:a、有效IP(域名)應配置在前邊;b、無效IP(域名)清空,對應端口號也要清空,對應電話號填“0”。

3.2.4  功能測試(若現場等待時間過長,可室內模擬測試)

a  通電調試之後可以對RTU進行功能測試。功能測試包括:定時數據發送、觸發數據發送、設備故障報警、太陽能充電功能等。

    b  定時數據發送:RTU在無降雨時(無超過設定值的水位變化)將定時向服務器發送數據,報告設備工作正常。定時發送時刻由“平安報設置”確定。

    c  降雨觸發發送:向雨量計內加入少量清水,模擬降雨發生,等待大約1~2秒之後RTU開始向服務器發送數據,當降雨信號消失(降雨停止15分鐘之後),RTU將向服務器發送一次降雨停止數據,然後RTU進入每日的定時數據發送循環。

    d  設備故障報警:設備故障報警分為傳感設備故障報警和服務器連接故障報警兩種。1當傳感設備故障致使RTU無法採集傳感設備數據時,將向RTU內部設置的第一個有效電話號碼發送“ERROR……”信息,此時用戶應及時到現場檢查併排除設備故障。2當RTU無法連接服務器發送數據時,將向RTU內部設置的該服務器對應的有效電話號碼發送基本數據信息,此時用戶應及時檢查服務器工作狀態以及RTU現場移動通訊的網絡狀況。(若RTU安裝的SIM卡被“停機”,則RTU既不能發送數據,也不能發送短信)

    e 太陽能充電功能:當鋰電池電壓小於16V時,如果此時太陽能板輸出電壓滿足充電要求,則RTU啟動充電控制電路給鋰電池充電,太陽能充電系統工作時充電指示燈亮,當鋰電池電壓接近16.8V時停止充電。

  1. 維護與保養

a  RTU設備由於體積較小,一般安裝在採集傳感器內部,由採集傳感器進行防護。

    b  RTU設備不需要定期保養,用戶在對採集傳感器進行維護保養時可以同時檢查RTU設備天線、鋰電池、太陽能板的接線是否牢固可靠。

    c  為保証太陽能板可以給鋰電池及時充滿電,應根據現場沙塵、積雪等情況及時清潔太陽能板。

  1. 故障與排除

下表列出RTU可能發生的故障、原因、排除方法。

故障現象

故障原因

排除方法

RTU不工作(指示燈不亮)

電池無電

更換電池

RTU不工作(指示燈不亮)

RTU損坏

更換RTU

RTU不工作(只充電燈亮)

電池電壓低,RTU保護

等待太陽能充電完成

電池電壓低,但不充電

太陽能板坏或充電電路坏

更換太陽能板或更換RTU

網絡(Network)燈常亮

無SIM卡或SIM卡停機

檢查或更換SIM卡

網絡(Network)燈常亮

天線未接或天線引線斷路

檢查或更換天線

通電后狀態燈始終不快閃

RTU損坏

更換RTU

撥號時狀態燈始終不常亮

IP(域名)錯或服務器故障

檢查IP(域名)、服務器

RTU發送短信

採集傳感器故障

更換或維修採集傳感器

RTU發送短信

服務器關機或服務器故障

檢查排除服務器故障

降雨不觸發RTU發送數據

採集傳感器或RTU故障

更換或維修傳感器、RTU

RTU定時發送數據時間錯

RTU設置錯或服務器時間錯

檢查RTU設置、校準服務器

RTU發送數據不可靠

RTU安裝位置G網信號差

改變RTU安裝位置

RTU待機時無法喚醒

SIM卡無來電顯示

檢查、測試SIM卡

RTU待機時無法喚醒

RTU設置電話號碼錯

檢查RTU設置

注意:上表中,所列出的故障現象不一定全部是RTU自身故障,在檢查RTU自身故障時還應檢查數據採集裝置、機房中心站的服務器等設備是否存在故障。

 

  1. 設備裝箱清單

    GPRS_RTU    ……………………………………………………………………………… 1 台

    鞭型或吸盤式天線    …………………………………………………………………… 1 個

    鋰電池      ……………………………………………………………………………… 1 塊

    太陽能板    ……………………………………………………………………………… 1 塊

    專用連接電纜      ……………………………………………………………………… 1 根

    安裝零件及螺釘等  ……………………………………………………………………… 1 套

軟件光盤    ……………………………………………………………………………… 1 張

說明書      ……………………………………………………………………………… 1 份

合格証      ……………………………………………………………………………… 1 份


產品圖片

YD型遙測終端機 1
圖 1

向該會員發送查詢

徐州盛世偉達環保工程有限公司

江蘇省徐州市鼓樓區九里景秀商業廣場7-2-708室

電話︰
0516-66633618
傳真︰
聯繫人︰
朱老師 (銷售經理)
手機︰
15005202233

該公司相關產品信息

免責聲明:以上信息由企業自行提供,內容的真實性和合法性由發布企業負責。「自助貿易」對此不承擔任何保証責任。
舉報投訴:如發現違法和不良資訊,請 點此處舉報

中國供應商快速搜索︰

"其它電力、電子" 產品信息

"其它電力、電子" 供應商